nginx配置


默认的配置文件就在/usr/local/nginx/conf/nginx.conf
如果找不到配置文件也没关系,我们有两种方式来查看配置文件:
 使用ps命令查看

ps -ef | grep nginx

 使用-t命令查看

/usr/local/nginx/sbin/nginx -t
user  nobody;  # main 级别配置,nginx核心功能

events {
    use epoll; # events级别配置, nginx事件机制
}

http { # http 级别  nginx的http核心模块

    server { # server 级别,一个server代表一个虚拟主机
        
        location { 
            # location级别, 一个location代表一类url
        }
    }
}
http {
    server { # server1
        server_name my.first.server.com
        root /root/server1; 
        
        location / { #location1
            
        }
        
        location /img { #location2
            root /root/img;
        }
    }
}

那么在location2中的root会覆盖server1中的root,而location1中由于没有root,所以会继承它的上一层级的root

nginx中,下一层级如果没有配置指令的话,会继承上一层级的同一个配置的值。

user指令

我们知道,操作系统中的所有资源都具有所属者以及其他各种访问权限(强大的Linux也不例外~)。这种权限控制可以让操作系统变得很安全,防止黑客破坏我们的系统。

worker_processes 指令

我们前面说过,Nginx是一个Master-Worker的工作模式。Nginx在启动之后会生成一个master进程,master不处理请求,而是生成和管理worker进程,worker进程主要负责干活(处理请求)。
那么大家可能要问了?这个值应该设置为多大呢?是不是这个值越大越好?当然不是了,我们看一下大神们给出的建议:

nginx doesn't benefit from more than one worker per CPU.
If Nginx is doing CPU-intensive work such as SSL or gzipping and you have 2 or more CPUs/cores, then you may set worker_processes to be equal to the number of CPUs or cores.

所以worker_processes的值并不是越多越好,最好是和我们服务器CPU核数量一样。Nginx提供了一个默认的auto值就是这样的原理。

Nginx作为一个广泛应用的Web服务器,支持三种形式的虚拟主机配置:

  • 基于端口号的主机配置
  • 基于ip的主机配置
  • 基于域名的主机配置

基于端口号的主机配置

所谓基于端口的主机配置就是多个虚拟主机的ip地址相同,但是他们的端口不同,我们可以通过端口号来访问不同的虚拟主机。
我们以80818082,8083三个端口为例来了解这种配置。

为每一个端口号创建目录。

1. 在/usr/local/nginx/html/目录下面创建port子目录
2. 在port下面创建8081,8082,8083三个子目录、
3. 每个子目录分别创建各个端口的index文件

修改配置文件

修改/usr/local/nginx/conf目录下面的nginx.conf文件,如下:

基于IP的虚拟主机

所谓基于IP的虚拟主机就是将虚拟主机绑定到不同的IP地址。我们可以通过不同的IP地址访问不同的虚拟主机。

配置IP

一般情况下,我们自己的电脑都只会有最多两个网卡,这个时候我们可以使用ifconfig命令来增加几个虚拟网卡来完成本次实验。如下:

基于域名的虚拟主机

所谓基于域名的虚拟主机是非常广泛的一种使用方式,绝大多数公司都是使用该种方式配置的虚拟主机。我们对三个域名都监听了相同的IP地址和端口号。

rewrite ^(/download/.*)/media/(.*)\..*$  $1/mp3/$2.mp3 last

如果我们请求的path/download/xunlei/media/movie.flv,那么实际的请求资源就是/download/xunlei/mp3/movie.mp3

return命令

和其他的编程语言类似,return就是直接返回,停止后续的处理直接返回。

rewrite指令

其实本节中我重点想要讲解的是rewrite指令,这个指令在平时的工作中经常的用到,但是很多人对该指令的理解都是片面的。
先看一下rewrite的语法格式:

rewrite regex replacement [flag];

rewrite 指令是使用指定的正则表达式(上一节我们介绍过的哦~)regex来匹配当前请求的URI,如果匹配成功,则使用replacement更改URI
rewrite指令按照它们在配置文件中出现的顺序执行(下面我们总结了rewrite的执行顺序),可以使用flag参数来控制指令的进一步处理。如果替换字符串replacementhttp://https://$scheme开头,则停止处理后续内容,并直接重定向返回给客户端。

我们先从整体上看一下rewrite的执行顺序,过程如下:

  1. 按照rewrite指令在server中出现的顺序逐个执行,确定最终URI
  2. 循环执行下面的步骤:(上一步确定了URI
    • 根据URI找到匹配的location
    • rewrite指令在location中出现的顺序逐个执行
    • 如果上一步中对URI进行了重写,那么重复执行第2步骤,最多重复执行10次。

rewrite指令最让人难理解原因是flag参数,特别是breaklast这两个参数。

  • last: 停止处理当前的ngx_http_rewrite_module的指令集,并开始搜索与更改后的URI相匹配的location。(这里的last持续,继续的意思,而不是最后
  • break: 停止处理当前的ngx_http_rewrite_module指令集

上面是Nginx官网上的解释,其实这里面有一个比较难以理解的地方,什么是当前ngx_http_rewrite_module的指令集?大家如果知道了这个概念,其实这两个参数的区别就挺好理解的了。
在文章的开始我们说过,ngx_http_rewrite_module模块实现了一个脚本引擎,脚本引擎执行的过程需要上下文,所有在同一个server级别的ngx_http_rewrite_module模块的指令共享同一个上下文。所有在同一个location级别的ngx_http_rewrite_module模块的指令共享同一个上下文。所以上面的当前指的就是同一个上下文。ngx_http_rewrite_module模块的指令集就是本文开头说的那几个。

location的用法

locationnginx的一大利器,该指令可以让根据请求的URI分别进行不同的处理,比如如果用户请求的是一个图片,那么需要到pic目录下面寻找,如果请求的是视频,那么需要到video目录下面寻找,这样我们就可以把不同类型的文件分开存储,方便了管理。
我们先来看一下location的语法规则,非常的简单:

Syntax:	location [ = | ~ | ~* | ^~ ] uri { ... }
        location @name { ... }
Default:	—
Context:	server, location

我把这几种情况进行了分类:

  1. 普通匹配(没有任何修饰符)
  2. 精确匹配(以”=”开头)
  3. 最长前缀匹配(以”^~”开头)
  4. 正则匹配
    • 区分大小写的正则(以~开头)
    • 忽略大小写的正则(以~*开头)
  5. 内部location(以@开头)

匹配顺序

我在工作过程中发现有很多人对Location的匹配顺序搞不清楚,所以这节课我就会以着重给大家分析一下如何根据用户请求的URI进行Location匹配。

上图是我画的一个流程图,从这个流程图中我们可以清晰的看到location的匹配顺序。
从流程图中我们可以总结如下几点:

  1. 精确匹配的优先级最高。
  2. 如果没有精确匹配,那么就会对配置文件中的所有非正则location进行匹配,找到最长匹配。3. 如果最长匹配是以^~开头,那么就返回该匹配结果。
  3. 对正则匹配逐个进行匹配,如果匹配成功,则返回正则location,如果不成功,则返回第2步匹配的最长匹配结果。

划重点了:

  1. 2步是要对所有的非正则location都要进行匹配,也就是说,非正则匹配与location出现的顺序无关
  2. 第四步是对正则location逐个匹配,如果成功就直接返回,所有正则表达式结果与配置文件中出现的顺序有关系。

这里有两点小建议:

  1. 因为精确匹配的优先级最高,比如根域名这些经常被访问的URI建议使用精确匹配。
  2. 正则匹配与顺序有关,所以建议越详细的正则应该越靠前。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注